Возможно, дезинформация о предполагаемом нападении на Советский Союз запускалась Гитлером (через обсуждение фиктивных прикидок -- в расчёте на утечку сведений) для того, чтобы Франция, Великобри- тания и Польша спокойнее воспринимали немецкую ремилитаризацию. Могла ли советская верхушка "покупаться" на фиктивную "немецкую угрозу" в районе 1935 года? Это очень сомнительно: Сталин был вполне информирован о реальном соотношении сил: СССР в 1935 году по самолётам и танкам превосходил в несколько раз Германию, Поль- шу, Японию и Финляндию вместе взятые, по естественным ресурсам -- тоже, по населению был приблизительно равен им. По промышленной мощности Советский Союз несколько уступал "коалиции", зато у СССР был Коминтерн (= глобальная сеть агентов влияния, потенциальных разведчиков, диверсантов, боевиков).
"Тайный советник вождя": "Очень радостное, может быть, одно из самых счастливых событий моей жизни — крупнейшие маневры осенью 1935 года в Киевском воен- ном округе, вошедшие в историю под названием 'Киевские маневры'. Это был великолепный смотр наших достижений. Я находился при группе иностранных наблюдателей, вместе с французскими и итальян- скими военачальниками, торжествовал в душе, видя удивление на их лицах.
Это была, среди прочего, борьба поколений, в которой победили "старики". Кулик (1890-1950) и Блюхер (1890- 1937) были в этом раскладе "средними" по возрасту: ни туда, ни сюда. Кулика отнесли в конце концов к "старикам" (и оставили жить), а Блюхера -- к "молодым" (и соответственно расстреляли). Шапошников (1882-1945) определённо принадлежал к "старикам", наполеоновский возраст был у него позади. Тухачевский интеллектуальной глыбы собой конечно же, не пред- ставлял, но ум у него был бойкий, общая культурность наличество- вала, начитанность в современной военной литературе имелась нали- цо, воля присутствовала, гиперактивность -- тоже.
В расчёте на последующие модернизации, если что. Но при отлаженной технологии изготовить большой самолёт можно много быстрее, чем большой корабль. Ещё вариант объяснения многочисленности ТБ-3 -- и торопливости в их изготовлении: утоляли "первый голод" на тяжёлые бомбардиров- щики. А уже после того, как создали надёжный "авиационный щит" из этих бомбардировщиков, смогли под прикрытием "щита" заниматься менее торопливо разработкой самолётов лучшего качества -- ДБ-3 и пр.
" (На самом деле 'Марат' и 'Октябрьская революция' были линкора- ми. ) На это заметим, что в 1928 г. план Большой войны вряд ли уже существовал. А 1933 г. -- это рановато для завершения подготовки к Большой войне (можно ещё поготовиться). Вдобавок эта программа военного судостроения -- очень умеренная. Но, с другой стороны, от флота на первом этапе многое и не требовалось: флот мог очень понадобиться на этапе развития успеха, когда пришлось бы действо- вать против Франции и Великобритании на Средиземном море, в Севе- рном море и т. д.
Наличие иностранных наблюдателей на учениях Киевского военного округа не говорит о том, что не было замысла переформатировать эти учения в войну: наблюдатели боевым действиям не помешали бы, а наоборот, до поры служили бы для маскировки намерений. О больших киевских маневрах 1935 года был снят советский пропа- гандистский фильм. В январе 1936 года советский посол в Велико- британии Майский демонстрировал этот фильм высокопоставленным англичанам.
От 1-К это орудие отличалось главным образом наличием подрессоривания, новым колёсным ходом и некоторыми незначительными деталями. Боекомплект обеих пушек был полностью взаимозаменяем. " Кстати, можно представить дело и так, что СССР проплатил 'Рейн- металлу' доработку вооружения для Вермахта и помог этому предпри- ятию продержаться на плаву до прихода нацистов к власти. Вот что бывает, когда сбивается график хитроумной подготовки Большой вой- ны чужими руками (и головами). 45 мм противотанковая 19-К пушка образца 1932 года. Произошла от немецкой 37 мм противотанковой пушки концерна Rheinmetall. Модернизировалась в 1934 г. (вместо деревянных колёс получила колёса на пневматических шинах -- от автомобиля ГАЗ-А).
завод в Сталинграде выпустил еще 0, 7 тыс. т иприта. К 1936 г. в армии был создан запас иприта порядка 3, 5 тыс. Сверх этого, часть иприта была снаряжена в 24000 авиационных бомб калибра 25 кг. " Таким образом, первая тысяча тонн советского иприта была изго- товлена именно к 1935 году. Успели. Академик А. Бах на XVI съезде ВКП(б) в 1930 году заявил, что победу в будущей войне будет определять 'не металл, а химическая продукция, не штыки и снаряды, а отравляющие газы'. " (XVI съезд Всесоюзной Коммунистической Партии (б). Стенографический отчет. Москва: Партиздат ЦК ВКП(б), 1935. Т. 2. 921., цит. по Л. А.
Признаюсь, были моменты, когда я с трудом сдерживал слезы радости, гордясь нашей великолепной армией! В маневрах участвовали все рода войск, и не просто участвовали, а взаимодействовали самым теснейшим образом. Стрелковый корпус, усиленный танковыми батальонами и артиллерией Резерва Главного Командования, прорвал укрепленную полосу 'неприятеля', затем успех был развит введенным в прорыв кавалерийским корпусом, тоже имевшим танки. В тылу 'врага' был высажен крупный авиационный десант. А тем временем механизированный корпус вместе с кавдиви- зией 'окружил и уничтожил' группировку противника в своем тылу.
В 1937 году Курчевский был арестован по обвинению в создании неперспективных систем вооружений по заданию Тухачевского и 25 ноября 1937 года приговорён к высшей мере наказания. " В 1956 г. Курчевский почему-то был реабилитирован, хотя уж для него-то могли оставить приговор без изменений. История с безоткатными орудиями Курчевского -- убедительный материал в пользу гипотезы о Большой войне 1935 года: тут и свое- временный выпуск изобретателя из тюремных застенков, и торопли- вость, и масштабность, и 1935 год как рубеж.
112): "Всего использовалось 143 CV 35s в Эритрее и ущё 30 в Сомали (советские источники называли общую численность бронетехники около 300-350 танков). За время войны, по советским данным, было потеряно 24 танка... " На самом деле у итальянцев были не танки, а танкетки (вращающа- яся башня у них отсутствовала). Ну, танчики, значит. Но в начале 1930-х танковая терминология ещё утрясалась, и итальянцы считали, что у них -- танки: почти как у англичан в Первую Мировую, только более правильные -- малоразмерные, чтобы было легче маскироваться и подкрадываться, и чтобы в них было труднее попасть, плюс умень- шение стоимости и экономия на топливе. Танкетка CV-33 (CV33, C.
Петер Гостони. Кровавый Дунай - universalinternetlibrary.ru
6. Демонстрация силы с прощупыванием возможности экспансии не через войну, а через угрозу войны. Все пункты этого списка выглядят более или менее правдоподобны- ми, но наиболее правдоподобные -- пункты 2, 3 и 4. В 1935 г. вдобавок были большие учения Черноморского флота (а в октябре 1934 г. -- Балтийского; кстати, журнал "Техника -- моло- дёжи" -- и не только он -- опубликовал большие статьи о тех и других: как повод для пропаганды они тоже были нужны). Заметим, что начинать стремительную войну ранней осенью -- это нормально: урожай зерновых убран, значит, будет менее болезненной мобилизация людей, лошадей, тракторов и грузовиков в случае осло- жнений. На подлежащих "освобождению" территориях, урожай, правда, тоже будет убран, но это тоже скорее на пользу, потому что позво- лит избежать дефицита продовольствия на этих территориях в первый же год "новой жизни" (напомним себе, что память о голоде в СССР была очень свежей, так что к в благополучной уборке урожая был повышенный интерес, делавший начало осени много более предпочти- тельным временем для развязывания быстрой войны, чем конец весны или лето).
Штурм Грац II - товарищеские матчи (клубы) - Tribuna.com